퀵메뉴

• 성공사례
  • 입찰가분석
  • 부동산 경매전문 경매일번지
    계좌번호 안내
    신한은행

140-011-375291

예금주 : 경매일번지(주)

문자보내기
서비스 이용후기

경매컨설팅의 핵심은 고객입니다. 경매일번지에서 첫번째는 언제나 사람이고 고객입니다.

• 제목
  • 부동산 그리고 경매 기초 공부방법

부동산 그리고 경매 기초 공부방법

안녕하세요.
경매 관련 글을 소개해서 그런지 공부방법 문의하신 분들이 계셔서 다른 분들도 참고하실 수 있게 게시글로 남겨 둡니다.

1. 기초 부동산 베이스 지식이 먼저다
경매는 부동산의 한 파트에요. 
경매만 배운다 생각하기보다 부동산 전반을 배우면서 경매쪽이 자신에게 맞다고 판단이 서면
집약적으로 공부하는게 좋습니다. (성향상 경매가 안맞는 분도 있어요)

2. 많이 듣고 많이 보세요.
강의나 책은 많이 듣고, 많이 볼수록 좋습니다.

시간과 공을 들인 만큼 잘할 수 밖에요. 

오래 전에 비하면 현재 경매 관련 책들 정말 잘 나와있습니다

책이나 강의 추천을 바라는 이유는 아마 '시간과 비용을 줄여 빠르게 핵심 이해하자' 라는 취지일텐데요
쉽게 배운 지식은 깊이도 얇고 사상 누각이라 금방 쓰러지고 맙니다. 튼튼하게 베이스를 깔아두세요

기초 서적부터 주로 사례 다루면서 마인드 업하는 책들도 좋고 적어도 20~30권은 집중적으로 읽어보시면 간접 경험이 충분히 되실거에요. 

책만 읽으면 되나요?

아니요.

책 속 내용만 가지고 경매 시장에서 뛰어들어 즉각적으로 돈이 되는 물건을 다루기는 어려워요
독자가 스스로 인사이트를 얻고 자신에게 적용 가능한걸 찾아내 적극적으로 실행하는게 남겨진 숙제에요

3. 부동산 초보자가 경매에 관심가지는 이유는 대부분 쉽게 돈 벌어볼까? 하는 생각에서 출발해요.
그래서 환금성이 뛰어나며 상대적으로 만만한? 아파트 위주로 검색해보게 됩니다.
용기내어 아파트에 입찰 해보면 높은 낙찰가에 혀를 내두르곤 몇번 더 도전해보다가 경매 아니네~
하곤 얼마 못가 경매를 접고 떠나는게 경매를 시작한 분들의 거의 정해진 레파토리에요.

인터넷으로 공부하거나 강의 두어번, 책 몇권 보게되면 권리분석에만 치중하는 경향이 있죠
아파트 경매만 보면 매수 타이밍과 입찰가격 싸움이지, 경매 강의듣고 책 보고 공부할게 딱히 없어요

4. 경매는 부동산을 취득하는 하나의 방법이고 확실히 배워두면 좋아요
경매를 알고 항상 좋은 물건 보려고 안테나 세워두면 매매만 보는 남들보다 훨씬 유리한 큰 장점이 되죠

투자 오래한 다주택자들도 부동산에 투자하는 이유가 종국에는 

노후까지 임대소득 나오는 건물이나 빌딩 형태로 갈아타기 위함이 대부분이죠.
아파트에서 건너뛸 때 경매는 징검다리로 사용되는 경우가 많아요.

5. 강의 관련
권리관계보다 시장과 부동산을 보는 안목이 훨씬 중요합니다.
강의 대다수가 경매 절차와 권리분석에 집중되는 경향이 있고 강사 개인 견해가 강하게 들어가니 이런 점들도 감안하세요. 

온.오프 강의를 선호하는 분은 다양하게 듣는걸 추천드릴게요
강의는 자기 투자하는 분이 강의도 잘하고 절대 높은 수강료 내고 들을 필요까지는 없다고 생각합니다.
그리고 공동 투자 권하는 경매 강의는 패스하세요.

6. 추천 공부 방법
부동산 공부는 꾸준하게 하되 경매 공부는 시간적 여유가 있고 마음 먹었을때
2~3개월정도 집약해서 일정 수준까지 올려보세요

(경매 관심갖고 또 공부도 하고 강의도 듣고 배운지가 10년 되었다면서도 초보자인 경우가 많습니다

왜 그럴까요..?

경매 특성상 유찰되면 10억 물건이 7~8억이 되어 싼 가격만 보이고 

요행으로 운 좋게 얻어걸리길 바랍니다.

하지만 확신이 없어 실행은 하지 못하거나, 입찰해도 낙찰에 실패하죠

찔끔 찔끔 얇게 공부해서 써먹을 수 없기때문입니다)

부동산 기본 베이스 공부는 이렇게 해보세요
공인중개사 과목에 

민법, 부동산학개론, 공법, 세법 4과목

* 중개사 강의 동영상은 경기도 지식 홈페이지에서 보심 될거에요 

https://www.gseek.kr/main/intro

자격증 강의 영상들 무료로 그냥 보입니다. 

저는 십년 전에 공부했고 시간이 흐른만큼 그때와 지금은 조금 다를 수 있는데요.
중개사 자격 취득할 때 비용 거의 안쓰고 고득점 할수 있었어요. 십년 전에도 박문각이라던지 무료 영상들도 잘 나왔거든요. 

아마 모르시는 분들이 많을텐데 중개사 시험이 회차가 오래되었고 

일상에서 자주 겪을 수 있고 문제 될 수있는 부동산의 핵심들을 주로 객관식 문제로 다루기때문에

실생활에도 도움이 되는 공부이고 대부분 강의 영상 퀄이 좋았습니다. 

영상과 기본서를 가지고 2~3번 이상 이해 위주로 돌려보고 학습하면
부동산 기초 베이스 쌓는데 큰 도움될거에요.

어떤 도움이냐 하면
정부 정책이나 언론 뉴스에 조금은 덜 흔들리게 될테고

언급한 4 과목만 일정 수준 공부 후에 경매 책들보면 안보였던 내용들 좀 더 넓게 보일거에요

부동산 일반 거래, 보유, 관리, 매도할 때에도 듣고 배운걸로 큰 도움될겁니다.

결론,
경매 공부는 곧 부동산 공부입니다.

책 한 두권

강의 한 두번 읽고 듣는다고

가려운 등 긁어주는 시원한 정답

절대 나오지 않습니다.

인터넷으로 현재 가장 확실한 돈되는 정보를 찾고 계시진 않나요?

저는 기초가 가장 중요하다고 말씀드립니다.

집약적으로, 제대로 배워두면 오래갑니다.

초심자라도 잘 모를때 운도 따라주어 좋은 부동산을 매수할 수있지만

운이 계속 될까요? 

부동산거래 한두번 하고 절대 끝나지 않습니다.

꼭 기초 틀을 튼튼히 다져두세요.

기초 공부 이후 경매를 시작하시면

기억해두세요

몇번을 패찰하던 중요하지 않습니다.

첫 낙찰은 반드시 돈이 되어야한다. (매매도 마찬가지)

한 건만 잘 낙찰받아도 작게는 수천에서 억 단위 차익이 생기기때문에
고생하는 3개월~ 1년 정도 시간 정도 
충분히 투자할 가치가 있습니다.

집약적인 공부로 쌓아올린 기초지식

1번의 성공적인 투자 경험

여러분에게 분명히 큰 도움이 될겁니다.

오늘 이야기는 여기까지 입니다. 

작은 되움되시길 바랍니다.^^